KORAN GALA - Risol Kampung, sesederhana itu orang Indonesia menyebutnya. Namun teranyata risol memiliki cerita unik di belakangnya.
Kue ini awalnya dibuat di Prancis, namanya diambil dari bahasa latin russeolus yang artinya kemerahan, sedangkan dalam bahasa Prancis “risoller” berarti membuat menjadi merah.
Di Prancis, kue ini menjadi menu utama sehari-hari. Menu ini juga dibuat sebagai lauk.
Di Indonesia, ada yang disebut risol kampung. Disebut demikian karena isinya hanya bihun dan potongan wortel.
Berikut ini resep risol kampung isi bihun dan wortel:
Baca Juga: Hanya Butuh 35 Menit, Resep Pepes Ikan Mas, Bumbunya Meresap Hingga Daging, Lembut, Legit, dan Lezat
Bahan kulit
250 gram tepung terigu protein sedang
2 butir telur
1 sdt garam halus
500 ml air
Bahan isi
250 gram bihun, rendam, tiriskan
1 buah wortel, serut
1 batang daun bawang, rajang
50 ml minyak goreng
Bumbu halus
3 buah bawang putih
1/2 sdt lada halus
1 sdt garam
1 ruas kecil, kunyit
1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat kulit risol
Artikel Terkait
Resep Tahu Kukus Ayam Gurih Lembut Mirip Bakso Tahu Mudah Diikuti Bahan Lebih Sederhana Bisa Buat Cemilan Diet
Resep Bolu Tape Klasik Panggang Empuk dan Mengembang, Mudah Diikuti Pemula Bahan Minimalis Cocok untuk Jualan
Resep Talam Ebi Lembut Gurih dan Kenyal, Mudah Diikuti Pemula Bahan Sederhana Cocok untuk Arisan atau Jualan
Resep Ayam Serundeng Kelapa Empuk Gurih dan Cocok untuk Stok Lauk atau Bekal ke Kantor
Hanya Butuh 4 Butir Telur, Resep Kue Lapis Legit, Kenikmatannya Berlapis-lapis