KORAN GALA - Seblak yang merupakan tumis pedas dari adonan kurupuk kanji yang populer di Bandung tak pernah gagal menggoyang lidah.
Aroma kencurnya yang khas membuatnya mudah menggugah selera. Apalagi dengan rasa pedas yang pas, enyak!
Bahan dan pembuatan yang mudah membuat seblak pilhan favorit untuk dinikmati rame-rame.
Nah, berikut resep seblak orisinal buat yang akan berakhir pekan bersama bestie di rumah!
Baca Juga: Jumat Curhat Polsek Cikancung di Pangkalan Ojek, Tampung Keluh Kesah Warga
Bahan:
- 100 g kerupuk kanji atau kerupuk sagu mentah
- 2 sdm minyak sayur
- 6 butir bakso sapi, iris tipis
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 batang bawang daun, iris halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
- 50 ml air
Baca Juga: TERUNGKAP, Revaldo Gunakan Narkoba Seminggu Empat Ka
Bumbu untuk dihaluskan:
- 10 cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 2 butir bawang merah
Taburan:
- Bawang merah goreng dan seledri
Baca Juga: Tips Menyimpan Sepeda Motor di Rumah Saat Musim Hujan
Cara Membuat:
- Rendam kerupuk dalam air panas hingga kenyal, sekitar 10 menit, tiriskan dan sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bakso sapi dan kerupuk yang sudah direndam, aduk rata
- Tuang telur kocok, aduk cepat hingga berserabut, tambahkan bawang daun, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata
- Tuang air, masak sejenak hingga semua bahan matang, angkat.
Seblak orisinal siap disajikan dengan bahan taburan atau topping tambahan seperti siomay kering sesuai selera.
Artikel Terkait
Resep Satset Beef Bulgogi Cukup 3 Langkah, Buat Stok Juga Bisa
Resep Bakso Goreng Simpel, Gurih Nikmat dengan Cocolan Saus Sambal
Resep Perkedel Jagung Paling Gampang, Digado Hangat-hangat Pake Rawit Hijau
Resep Ayam Kuluyuk Asam Manis, Step by Step Ala Chinese Restaurant
Resep Sop Buntut Paling Approved Tanpa Bumbu Halus, Worth It!