KORAN GALA - Tape ketan yang terkenal berasal dari Kabupaten Kuningan Jawa Barat. Tape ketan Kuningan dibungkus daun jambu.
Namun bungkus daun jambu hanyalah pilihan. Anda tetap bisa membuat tape ketan meski tidak dibungkus daung jambu.
Cara membuatnya pun mudah. Hanya memerlukan waktu sekitar 2-3 hari agar tape ketan benar-benar siap untuk disantap.
Berikut ini resep tape ketan:
Baca Juga: Polisi Pastikan Kabar Ustaz Abdul Somad Ditangkap Itu Hoaks
Bahan:
1200 gr ketan putih
Pewarna hijau
600 ml air mendidih
3 keping ragi tape
2 sdm gula pasir
Cara membuat:
1. Cuci beras ketan dan rendam beras semalaman.
2. Sejam sebelum dikukus beri pewarna hijau dan aduk rata. Tiriskan.
3. Panaskan kukusan, kikus sampai setengah matang sekitar 20 menit.
4. Pindahkan ke baskom dan beri air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk. Diamkan sampai air terserap semua.
Baca Juga: Risma Selidiki Panti Asuhan yang Mengais Rasa Kasihan demi Saweran Online
5. Kukus lagi hingga matang.
6. Pindahkan tape ke wadah bersih yang dialasi daun pisang. Biarkan dingin.
Artikel Terkait
Resep Risol Ayam Renyah Gurih dan Lembut, Mudah Diikuti Pemula Kuning Merata Anti Meletus Cocok untuk Jualan
Resep Bakpia Kukus Brownies Lembut dan Moist, Bahan Sederhana Mudah Diikuti Pemula Cocok Buat Jualan Bolu Mini
Resep Ketan Srikaya, Kukus 20 Menit Gurih Legit Manis, Cocok Bagi Pemula yang Ingin Berjualan
Resep Bubur Kacang Hijau Madura, Legit, Lembut, Manis, Cocok untuk Sarapan
Resep Donat Kentang, Hanya 3 Butir Kuning Telur, Lembut Mengembang, Cocok untuk Sajian Arisan