KORAN GALA - Salah satu resep bubur kacang hijau yang terkenal yaitu bubur kacang hijau Madura. Hal itu karena banyak pedagang bubur kacang hijau yang menggunakan lebel Madura.
Bubur kacang hijau Madura akan semakin nikmat jika disantap dengan roti tawar. Selain cocok disantap saat sarapan, bubur kacang hijau Madura juga cocok menjadi santapan ringan di malam hari.
Cara membuatnya tak rumit dan bahan bakunya pun cukup murah. Berikut ini resep bubur kacang hijau Madura:
Baca Juga: Mangkunegaran yang Dulu Tertutup Kini Terbuka, Ini yang Dilakukan Gusti Bhre
Bahan
350 gram kacang hijau, rendam selama 1 jam
1 liter air
2 cm jahe, kupas, memarkan
2 lembar daun pandan
1/4 sdt vanili bubuk
550 gram gula pasir
1 1/2 sdt garam
3 liter santan dari 2 butir kelapa
Bahan ketan hitam
300 gram ketan hitam, rendam selama 2 jam
2 lembar pandan
1/2 sdt garam
1 liter air
150 gram gula pasir
Baca Juga: Resep Ketan Srikaya, Kukus 20 Menit Gurih Legit Manis, Cocok Bagi Pemula yang Ingin Berjualan
Bahan pelengkap
8 lembar roti tawar, potong kotak 1 cm
200 gram nangka, potong kotak
250 gram kolang kaling, iris panjang
75 gram kental manis putih
Cara membuat bubur kacang hijau madura
1. Olah ketan hitam: Masak dengan cara dikukus selama 20 menit hingga ketan hitam mekar.
Rebus air, masukkan beras ketan, daun pandan, garam. Masak hingga semuanya matang. Tambahkan dengan gula pasir dan masak hingga meresap, angkat dan sisihkan.
Artikel Terkait
Resep Bolu Kampung Meses Garing di Luar Empuk di Dalam, Mudah Diikuti Bahan Satset Bisa Pake Cetakan Kue Cubit
Resep Pisang Goreng Pasir Renyah dan Lembut, Mudah Diikuti Cocok untuk Jualan Pemula Modal Kecil
Resep Maklor Makaroni Telor untuk Jualan Jajanan SD Minim Modal
Resep Bika Ambon Mini Paling Lembut dan Bersarang, Mudah Diikuti Cocok Buat Pemula Lebih Praktis untuk Jualan
Resep Risol Ayam Renyah Gurih dan Lembut, Mudah Diikuti Pemula Kuning Merata Anti Meletus Cocok untuk Jualan