KORAN GALA - Selama ini saat menikmati buah pepaya yang manis dingin kalian biasanya langsung membuat bijinya.
Meski demikian, ada juga yang biasa memakannya dengan keyakinan biji pepaya memiliki segudang menfaat. Benarkah demikian? Bolehkan biji pepaya dimakan?
Well, sejumlah penelitian menyebut biji pepaya punya kandungan baik. Belum lama Healthline memberikan penjelasan soal apakah biji pepaya aman dimakan dan apakah benar bepengaruh untuk kesehatan.
Baca Juga: Bupati Hengki Kurniawan Resmikan The Little Madinah
Dari laman Heathline, biji pepaya mengandung polifenol dan flavonoid tinggi. Keduanya merupakan senyawa yang bisa membantu meningkatkan kesehatan tubuh kita.
Keduanya juga merupakan antioksidan yang dapat membantu melawan radikal bebas dan mencegah stres oksidatif.
Tak itu saja, biji pepaya juga mengandung asam lemak tak jenuh yang cukup sehat serta memiliki kandungan serat cukup banyak. Serat yang cukup seperti diketahui ikut membantu tubuh mengurangi tekanan darah dan kadar kolesterol.
Selain itu, serat juga bisa menurunkan risiko penyakit jantung. Dari kandungan dalam biji pepaya tadi bisa dikatakan ada sejumlah manfaat dari biji pepay.
Di antaranya melindungi fungsi ginjal, melawan infeksi karena memiliki sifat antikanker, dan dapat pula meningkatkan kesehatan pencernaan.
Tapi biji pepaya pun tetap memiliki potensi masalah kesehatan jika dikonsumsi dalam jumlah tinggi. Pasalnya, biji pepaya memiliki kandungan benzyl isothiocyanate bisa menyebabkan kerusakan signifikan pada DNA seseorang, demikian hasil sejumlah penelitian.
Selain itu, kandungan tersebut juga bersifat toksik pada sel yang sehat. So, perlu penelitian lebih lanjut untuk konsumsi biji pepaya. Terutama terkait berapa jumlah aman untuk mengonsumsinya.
Meski demikian biji pepaya punya gizi yang tinggi dan baik untuk kesehatan jika tidak dikonsumsi dalam jumlah banyak.