KORAN GALA - Salah satu jajanan tradisional yang hingga kini masih disukai yaitu gemblong. Salah satu indikatornya, kue ini masih dijajakan oleh PKL di lampu merah.
Gemblong adalah kue yang terbuat dari ketan putih atau hitam yang dibalut gula. Kue ini semakin gurih karena dipadukan dengan kelapa parut.
Cara membuatnya tak sulit. Modal yang dibutuhkan juga kecil. Sedangkan penjualannya cukup menggiurkan.
Berikut ini resep gemblong ketan hitam:
Bahan:
225 gram tepung ketan hitam
2 sdm tepung beras, sekitar 25 gram
2 sdm tepung kanji, sekitar 25 gram
200 gram kelapa parut
1 sdt garam
150-200 ml santan hangat atau air biasa
1 sdm margarin
Bahan lapisan gula:
75 gram gula pasir
75 gram gula merah sisir
100 ml air
Cara membuat:
1. Campur rata semua tepung, garam, kelapa parut, dan margarin dalam satu wadah. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan rata. Lakukan sampai semua bahan tercampur rata dan adonan bisa dipulung. Hentikan menambah santan jika dirasa cukup.
Baca Juga: Resep Plecing Kangkung Khas Lombok, Murah Meriah Pedasnya Nendang Cocok untuk Teman Makan Siang
2. Ambil sedikit adonan, bentuk lonjong dan agak pipih. Lakukan sampai adonan habis.
3. Siapkan minyak goreng dalam wajan, nyalakan dengan sedang. Saat minyak mulai hangat masukkan adonan yang sudah dibentuk. Goreng sampai kecoklatan dan matang. Angkat lalu tiriskan.
Artikel Terkait
Resep Cakwe Berongga dan Anti Alot, Cocok Bagi Pemula yang Ingin Berjualan Modal Kecil Cuan Besar
Resep Tempe dan Tahu Bacem, Harum dan Manisnya Meresep, Hidangan Pendamping Penuh Protein Nabati dan Gizi
Hanya Butuh 35 Menit, Resep Pepes Ikan Mas, Bumbunya Meresap Hingga Daging, Lembut, Legit, dan Lezat
Resep Pepes Jamur Tiram, Hanya 15 Menit, Makanan Kaya Serat, Vitamin, Mineral dan Nutrisi Lainnya
Resep Semur Betawi Isi Tahu, Tempe, dan Kentang Manisnya Meresap Hingga ke Dalam