KORAN GALA - Tempe dan tahu bacem adalah salah satu makanan pendamping yang sering hadir di meja makan.
Hal itu karena tempe dan tahu adalah salah satu makanan berbahan dasar kedelai yang memiliki protein dan gizi tinggi. Apalagi tempe dan tahu bacem yang memiliki aroma khas.
Tempe dan tahu bacem juga bisa menjadi stok makanan di rumah. Sebab tempe dan tahu bacem bisa disimpan di lemari es untuk beberapa hari ke depan.
Berikut ini resep tempe dan tahu bacem:
Baca Juga: Resep Cakwe Berongga dan Anti Alot, Cocok Bagi Pemula yang Ingin Berjualan Modal Kecil Cuan Besar
Bahan:
300 g tempe, potong setebal 1 cm
200 g tahu Cina, potong 4 bagian
500 ml air kelapa muda
2 lembar daun salam
1 sdt garam
3 sdm kecap manis Bango
3 cm lengkuas, memarkan
1 sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air
minyak goreng, untuk menumis dan menggoreng
Bumbu, haluskan
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah kemiri disangrai
1/2 sdt ketumbar
Baca Juga: Hanya Butuh 4 Butir Telur, Resep Kue Lapis Legit, Kenikmatannya Berlapis-lapis
Cara memasak:
1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan air kelapa, gula merah, air asam jawa, garam, dan Bango Kecap Manis, aduk rata.
2. Masukkan tahu dan tempe. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Angkat. Diamkan selama 1-2 jam hingga bumbu bacem meresap.
3. Masak di atas api kecil hingga larutan bumbu habis meresap ke dalam tempe dan tahu. Angkat.
Artikel Terkait
Resep Tahu Kukus Ayam Gurih Lembut Mirip Bakso Tahu Mudah Diikuti Bahan Lebih Sederhana Bisa Buat Cemilan Diet
Resep Bolu Tape Klasik Panggang Empuk dan Mengembang, Mudah Diikuti Pemula Bahan Minimalis Cocok untuk Jualan
Resep Putu Ayu Singkong Gula Merah Lembut dan Empuk, Bahan Sederhana Mudah Diikuti Pemula Cocok untuk Jualan
Resep Talam Ebi Lembut Gurih dan Kenyal, Mudah Diikuti Pemula Bahan Sederhana Cocok untuk Arisan atau Jualan
Resep Ayam Serundeng Kelapa Empuk Gurih dan Cocok untuk Stok Lauk atau Bekal ke Kantor